工作报告
安徽医科大学工会2012年度工作要点
文章来源:工会 发布时间:2012-03-28

2012年校工会工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,在校党委和省教育工会的领导下,认真学习贯彻党的十七届六中全会和党的十八大精神,围绕中心,服务大局,开拓进取,努力工作,切实履行工会的职能和教代会的职权,进一步加强民主管理、民主监督,不断推进学校的民主政治建设,为实施学校事业发展“十二五”规划建功立业,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、进一步加强教代会建设,抓好学校民主管理和民主监督
    一是按照校党委的安排部署,召开校第五届六次教职工代表大会。二是认真筹备召开校第六届教职工代表大会、第九届工会会员代表大会。三是认真学习贯彻教育部第32号令《学校教职工代表大会规定》。四是继续开展建立二级教代会的调研工作。五是积极配合校纪委、校办公室做好校务公开工作。
    二、切实履行维护职能,努力发挥服务作用
    一是坚持做好一年一度的全校教职工春节慰问工作。二是坚持看望慰问生活困难的教职工和生病住院的教职工。三是坚持做好“送温暖,献爱心”捐助工作。四是坚持做好教职工互助互济工作。五是坚持做好组织教职工暑期外出参观旅游工作。六是坚持抓好附小安全稳定和管理工作。七是坚持源头参与、源头维护,积极关注涉及广大教职工切身利益的重大事项和重要问题,在参与中努力维护教职工的合法权益。八是扎实开展省教育工会关于“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。
    三、积极开展丰富多彩的文化体育活动,加强校园文化建设
一是举办迎接“党的十八大”校第十届教职工乒乓球比赛。二是举办迎接“党的十八大”校师生文艺汇演。三是举办迎接“党的十八大”教职工书画摄影展。四是筹备成立校教职工羽毛球协会,举办校第四届教职工羽毛球比赛。五是支持校教职工京剧票友会开展活动。六是积极参加省教育工会组织的有关活动。
    四、继续重视女教职工工作,加强校女工委领导班子建设
    一是按照校党委的安排部署,认真筹备召开校第四次女教职工代表大会。二是认真贯彻落实《安徽省教育工会女教职工工作规范化示范单位建设标准》文件精神。三是组织全校女教职工积极开展庆祝“三八”国际劳动妇女节、迎接“党的十八大”系列活动。
    五、认真开展传统教育和师德教育,抓好青年教职工的培训工作
    一是认真学习贯彻教育部、中国科教文卫体工会全国委员会《高等学校教师职业道德规范》。二是举办校第九期青年教职工传统教育学习班。三是积极配合校人事处、教务处等部门,认真开展教职工岗位培训、教学技能培训、教学基本功竞赛等活动。
    六、不断加强工会自身建设,推动工会工作深入开展
    一是坚持校工会理论学习中心组的学习制度,认真学习贯彻党的十七届六中全会和党的十八大精神。二是按照校党委的安排部署,积极参加学校“为民服务创先争优”和“学习雷锋在行动”的活动。三是加强基层工会领导班子建设,进一步发挥基层工会的作用。四是加强督促检查,抓好安全稳定工作。五是重视调查研究,积极参加学校和上级工会组织的调研活动。六是做好宣传报道工作,发挥工会网络的作用。七是加强党风廉政建设,认真做好工会财务和经审工作。

二○一二年三月五日