学校隆重召开第八次党代会2023年年会暨七届四次教代会十届四次工代会
文章来源:工会 发布时间:2023-12-30

12月29日,中国共产党安徽医科大学第八次代表大会2023年年会暨校七届四次教职工代表大会、十届四次工会会员代表大会,在校图书馆第一学术报告厅隆重召开。

大会听取了校党委书记顾家山代表学校党委行政作的《安徽医科大学2023年度工作报告》,书面审议了《安徽医科大学2023年度纪委工作报告》《教代会、工会工作报告》《财务工作报告》《法治工作报告》 等报告。校党委副书记谢瑞瑾主持第一次全体会议,副校长余永强主持第二次全体会议。副校长肖圣龙、吕雄文,纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美,副校长徐朝阳,学术副校长张智出席会议。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。校党委书记顾家山代表学校党委作《安徽医科大学2023年度工作报告》。顾家山在报告中全面回顾了学校2023年工作。报告指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后社会各项事业恢复常态化发展的一年。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神以及关于教育和卫生健康的重要论述,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕服务教育强国、健康中国建设和我省打造“三地一区”、建设“七个强省”奋斗目标,深入实施人才强校、科技兴校、创新驱动发展战略,以高质量发展为主题,以人才工作年、基础建设年、制度建设年、效能提升年为抓手,在全面推动高水平大学建设中取得了一系列新进展。

顾家山说,2023年里,学校扎实开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,理论武装取得新成效,党的建设开创新局面,人才培养获得新成果,科技创新实现新突破,人才队伍迸发新活力,学科建设达到新高度,健康服务担当新作为,文化建设呈现新亮点,内部治理迈出新步伐,办学资源得到新拓展,民主治校有了新提升,政治生态展现新气象。成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于省委省政府的坚强领导,在于全校党员干部师生的顽强拼搏和团结奋斗。同时,也要清醒认识到学校当前工作中仍然存在一些薄弱环节,要高度重视并加以解决。

围绕2024年工作的目标任务,顾家山提出了要更加注重加强党的领导和党的建设,更加注重完整、准确、全面贯彻新发展理念,更加注重高素质人才队伍建设,更加注重向改革要红利、以改革促发展,更加注重增进民生福祉、维护安全稳定,以及更加注重全面从严治党、加强自身建设等六个方面总体考虑。

第一次全体会议后,与会代表分8个代表团讨论并审议了2023年度学校工作报告、纪委工作报告、财务工作报告、信息公开工作报告、法治工作报告、教代会、工会工作报告和工会财务工作报告等相关报告,积极为学校的改革发展建言献策。代表们高度评价了学校一年来取得的发展成就并一致认为,学校各项工作取得的成绩鼓舞人心、催人奋进,为学校深入实施“十四五”发展规划、加快推进国内一流高水平医科大学建设奠定了坚实的基础。下午,大会举行代表团团长会议,汇报《安徽医科大学2023年度工作报告》《安徽医科大学2023年度纪委工作报告》《安徽医科大学2023年度教代会、工会工作报告》及其他专项报告、安徽医科大学2023年度工作报告的决议(草案)讨论情况。随后,举行第二次全体会议,与会代表表决通过《关于安徽医科大学2023年度工作报告的决议》。顾家山作总结讲话,就狠抓落实2024年有关工作作出部署,要求全校党员干部师生坚决贯彻“五个必须”,深入践行“六破六立”,全面落实“五大”要求,锚定国内一流高水平医科大学奋斗目标,在党的政治建设上再发力,在创新驱动发展上再发力,在人才队伍建设上再发力,在增进师生福祉上再发力,在全面从严治党上再发力,全面推动学校事业发展再上新台阶。

大会号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党中央和省委决策部署,把实干之力、奋斗之志、奉献之为融入国内一流高水平医科大学建设宏伟蓝图,在波澜壮阔的新征程上奏响振奋人心的时代强音、书写不负历史的时代答卷。

大会在雄壮的国际歌声中圆满闭幕。

校第八次党代会代表、教代会工代会代表,以及非党代会、教代会工代会代表的部门主要负责人等参加大会。