女职工读书分享会 “悦读阅美”精彩纷呈
文章来源:工会 发布时间:2024-04-23

芳菲四月,春和景明,草木茵茵,在这春意盎然、墨香四溢的美好时节,一场别开生面的庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动之一——女职工读书分享会于4月17日在图书馆社会科学报刊阅览室成功举办。此次读书分享会由校工会女工委主办,校图书馆承办,合肥读书人俱乐部协办。分享会的主题是“书韵芳华,悦读阅美”——以书籍为伴,以知识为光,共读《杨绛传》,共同探索女性成长之路。

来自学校各职能部门、各院系的三十余位女职工参与了此次读书分享会。活动在轻松愉快的热身游戏和齐诵诗歌《当我真正开始爱自己》中拉开序幕。图书馆馆长张磊发表了热情洋溢的致辞,她表示女职工是工作上的“半边天”,在教学、科研、管理等各个岗位上兢兢业业,以自己的人格魅力与道德风范,为学校一流高水平医科大学建设贡献智慧和力量。女职工更是家庭里的“主心骨”,呵护着家庭的美满和幸福。她鼓励广大女职工要在读书中拓宽视野、陶冶情操、增长才干,培养健康心态,提升幸福指数。

分享会现场特邀作家刘群为大家作了精彩的阅读分享。她用生动的语言和丰富的情感,以“忆百年芳华,品一世风雅”为题,从作品概述、百年芳华、绛心依旧、启示你我等角度,将杨绛先生的生平与思想娓娓道来,并重点从读书之乐、读书之志、教育教学、婚姻家庭和女性视角等方面,引导大家透过文字的描述去思考杨绛先生的坚韧与智慧所给予我们的启迪和指引。

本次分享会主持人、合肥读书人俱乐部创始人汪夏平引领大家结合自身的阅读体验,积极参与分享互动。分享会上,有人感慨于杨绛先生的人生智慧,她以强大稳定的内核直面生活的起落,让我们明白历经生活的风雨,内心的平静和与坚韧才是最宝贵的财富;有人谈到杨绛先生对文学的执着追求,她的文字如同清泉,流淌着对生命的热爱与对知识的渴望,这让我们更加坚定了自己追求梦想、不断学习的决心;还有人分享了在阅读《杨绛传》过程中的心路历程,从最初的感动到后来的深思,杨绛先生的一生仿佛是一面镜子,映照出我们每个人内心深处的成长与蜕变。这些真挚而深刻的分享,不仅展示了女职工们的阅读成果,更让每一位在场的女职工感受到了情感和精神层面的滋养与共勉,感悟到阅读是一种心灵的疗愈与力量的源泉。

在活动现场还专门为参与活动的女职工们精心挑选并制作了《向前一步:女性,工作及领导意志》《生命唯愿爱与自由》《额尔古纳河右岸》《如雪如山》《母亲》等女性阅读作品推荐展板,搭建了图书艺术造型展台,布置了礼赞祖国主题期刊展架。舒适而温馨的读书分享环境让女职工们倍感暖心,纷纷驻足拍照打卡。另外,女职工们还在好书互换环节讲述和推荐了《秋园》《蛤蟆先生去看心理医生》《我的阿勒泰》《遥远的向日葵地》《山河之书》《孔子,人生不苦旅》等多部好书。

此次女职工读书分享会的举办,是校工会女工委团结引领学校广大女职工与党同心、跟党奋进新征程、巾帼建功新时代的又一有力举措。同时也是图书馆积极发挥文化育人功能、推动书香校园建设的重要体现。