提案工作
安徽医科大学第七届教职工代表大会 提案征集组关于提案工作的报告
文章来源:工会 发布时间:2020-12-14

各位代表:

受学校第七届教职工代表大会筹委会的委托,我向各位代表汇报提案工作情况,请予审议。

一、关于提案征集情况和审查意见

提案工作是“两代会”依法行使学校民主管理、民主决策和民主监督职能的一项重要工作,是促进学校进一步改革和决策民主化、科学化的重要渠道,是“两代会”代表正确履职、行使民主权力的重要载体,是调动广大教职医护员工积极性和激发主人翁责任感、构建和谐校园、办好人民满意的高等教育的要求,也是加强学校与广大教职医护员工联系,改进教学、科研、医疗、管理和服务水平的重要渠道,已成为广集良策、广聚共识的有效方式。

校党委高度重视提案工作,及时成立了筹委会提案征集工作组,并于202091日印发了《关于做好教代会提案工作的通知》(党群字〔20209号),明确了提案工作的各项要求。提案征集工作组多次召开会议,深入学习有关法律法规,认真部署提案征集工作。各代表团高度重视,组织代表认真学习制度和文件,深入调研,紧紧围绕学校中心工作和建设国内一流高水平医科大学目标任务,紧扣我校教职工普遍关心的热点、焦点和难点问题,酝酿提案,履职尽责。

代表们本着对学校改革发展高度负责的态度,认真调查研究,广泛征询意见,结合实际,从不同角度为学校出主意、想办法、献良策。在各位代表的积极参与下,截至202011月底,提案征集组共收到代表提案54件,其中:第一代表团(机关)3件,第二代表团(机关、南校区党工委、护理学院)4件,第三代表团(研究生学院、卫生管理学院、马克思主义学院、人文医学学院、国际教育学院、继续教育学院、精神卫生与心理科学学院)10件,第四代表团(基础医学院)9件,第五代表团(公共卫生学院、药学院、生命科学学院、生物医学工程学院、临床药理研究所)17件,第六代表团(第一附属医院、第一临床医学院学生党总支)4件。第七代表团(第二附属医院、附属巢湖医院、第二临床医学院学生党总支)1件。第八代表团(附属口腔医院、第四附属医院、附属阜阳医院、安徽医科大学医院)6件。提案工作组及时对提案进行了登记、编号、整理、归类。其中教学类8件,事业规划和改革发展类5件,人才工作类12件,科研类5件,综合管理类3件,后勤管理服务类10件,民生类9件,文化建设类1件、学科学位点建设类1件。

此次教代会提案涉及面广,各位代表立足学校发展实际和教职医护员工需求,认真调查研究,广泛征询意见,针对学校发展主线,包括教学科研水平的提升、学科建设与发展、人才引育和团队建设、管理服务、大学文化建设、职工生活福利与工作条件改善等等各项工作积极建言献策,提出了许多合理化建议。总体来看,选题更加精准、分析更加透彻、建议更加可行,提案质量稳步提高,展现了代表们的履职水平和使命担当,凸显了提案工作“围绕中心、服务大局”的基本遵循。充分体现了代表们积极参与学校民主管理、民主监督,关心学校事业发展的主人翁精神,体现了代表们高度的责任感和使命感。

二、关于提案的初步处理情况和意见

经校教代会执委会通过的提案,即正式立案。提案正式立案后,将由提案征集组提交校长办公会,由分管校领导按照提案类别批转有关部门或单位处理。校第七届教代会执委和提案征集工作组将持续跟进办理进度,定期对提案办理情况进行督促,及时了解各部门和单位提案办理进度,做好部门间沟通,确保提案办理高质量落实到位。

“两代会”预备会和正式大会期间,提案征集工作组将继续做好后续提案的收集、整理和归类工作,交校教代会执委会审议。今后学校将建立“两代会”提案征集的长效机制,由七届教代会执委会定期收集提案并处理,每年向“两代会”年会汇报一次提案征集和办理情况,进一步畅通广大教职医护员工参与学校民主管理、民主监督的渠道,衷心希望各位代表多献发展之计,多谋改革之策,多建和谐之言,使提案工作逐步规范化、科学化、制度化,推进我校民主政治建设。

各位代表,提案是回应师生关切、凝聚全校智慧的重要平台,是教职医护员工参与学校民主管理、民主监督的具体形式。借此机会,我谨代表教代会执委和提案工作组向支持提案工作的领导、部门和同志们表示衷心的感谢!本次会议闭幕之后,提案工作组和校教代会执委将按照规定程序积极推进提案办理工作,请提案办理单位高度重视,积极采取措施,按期、保质保量地完成提案办理,也欢迎各位代表和广大教职医护员工关注、监督提案办理工作。

去年,学校召开了第八次党代会,绘就了学校未来发展的宏伟蓝图,对我们提案工作提出了新任务新要求。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行职责使命,不辜负全校师生重托,扎实推进提案工作,进一步落实“两代会”职能,为推进学校事业高质量发展、奋力谱写国内一流高水平医科大学建设新篇章作出应有的贡献!

谢谢大家!