小手拉大手 多单位联合开展医学科普进校园活动
文章来源:工会 发布时间:2024-05-31

5月27日下午,在第74个“六一”国际儿童节即将到来之际,校工会女工委、校医院、附属小学联合开展了主题为“小手拉大手 健康一起走”的医学科普进校园活动。校工会主席惠继荣,校医院直属党支部书记、院长金涌,附属小学直属党支部书记、校长程孝文出席活动并致辞。

惠继荣向小朋友们致以节日的问候。她在致辞中表示,作为安徽省第一所高等医科院校,安徽医科大学拥有丰富的医学科普资源、一大批医学领域专家教授和医务工作者,校工会也一直关注教职工子女的成长和发展。此次活动也恰逢学校2024年度科技活动周之际,希望充分发挥科研育人优势,将先进的医学理念和健康知识传递给更多的孩子,引导他们树立正确的健康观念和生活方式的同时,激发其对医学的兴趣,在小学校园里营造爱党爱国、热爱科学、崇尚创新的良好氛围。

金涌、程孝文勉励附属小学的学生要主动了解健康知识,从小树立科学健康生活的理念,养成良好生活方式和习惯,保持对知识的渴望和对科学的兴趣;要努力学习、刻苦钻研、勤于思考、勇于实践,讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材。

来自校医院多个科室的医护人员分别以“为什么会感冒”“校园常见意外的处理”“七步洗手法”为主题,通过图文展示、视频播放、绘本讲述等多种方式,生动形象地介绍了呼吸道传染病知识、校园常见安全隐患及处理措施、如何正确洗手等内容。活动大大激发了同学们对医学知识的探索兴趣,知识问答环节中,孩子们积极举手回答问题,气氛热烈。

附属小学一年级110余名师生参加了活动。活动还为每位在场小学生赠送了学校的文创纪念品。